In questi giorni di festa, a Catania, avevamo l’abitudine di
preparare in casa una focaccia ripiena: la schiacciata.
La ricetta che vi trascrivo qui di seguito è quella della
schiacciata con i broccoletti, così come la preparo io.
Ingredienti:
Per l’impasto
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400 g di farina di semola di
grano duro
·
Una bustina di lievito
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1 cucchiaino di zucchero
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Olio
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10 g di sale
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Acqua tiepida q.b.
Per farcire:
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2/3 Cime di broccoletti
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Ca. 150 g pecorino pepato fresco
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Ca. 6 Acciughe sott’olio
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Qualche cipolletta fresca
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Sale
·
Olio
Preparazione:
Salate la farina e
ponetela in un’insalatiera grande, facendo un cratere al centro dove metterete
il lievito con lo zucchero e Impastate il tutto con dell’acqua tiepida partendo
gradatamente dal centro ed inglobando poco alla volta tutta la farina rimasta.
Quando l’impasto è morbido e non si attacca più alle mani, aggiungete tre
cucchiai d’olio e continuate ad impastare fino a quando non si sarà assorbito e
l’impasto si presenterà morbido e tiepido al tatto.Mettete quindi l’impasto,
coperto da un panno a lievitare per almeno due ore.
Quando l’impasto
avrà raddoppiato il suo volume, versatelo nella spianatoia, precedentemente
spolverizzata con la farina e dividetelo in due parti uguali.
Precedentemente
avrete imburrato una teglia e spolverizzata la stessa con della farina. Sulla
stessa stendete adesso una base sottile d’impasto. Sopra ponete le cime dei
broccoletti tagliate a pezzetti, le cipollette e quindi salate;
successivamente, aggiungete ca. 6 acciughe sott’olio e delle fettine di
formaggio pecorino pepato fresco coprendo tutta la superficie.
Richiudete con la
parte rimanente dell’impasto la schiacciata, eliminandone l’eccedenza con la
pressione delle dita sul bordo della teglia.e saldandone i bordi con un piccolo
cordone di risvolto.Fate un buco al centro della parte superiore e versate
dentro dell’olio per condire la farcitura. Richiudete con un pò d’impasto e
pungete con la forchetta in diversi punti la superficie.
Preriscaldate il
forno e cuocete a ca. 180 / 200 gradi per circa 40 minuti, finché la
schiacciata non assume un colore dorato.
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