Vi presento una ricetta che ho imparato da mia madre e di cui sono particolarmente goloso.
Ingredienti per 4 persone
g.800 di alici
kg 1 di patate
n. 8 pomodori ciliegini
n. 1 cipolla
pecorino grattugiato q.b.
sale, pepe , olio extra vergine di oliva
Pulite le alici privandole della testa, delle viscere e dopo averle
aperte togliete la spina centrale senza
romperle.
Preparate una teglia ungendola d’olio.
Tagliate le patate a fette sottili e
riempite tutto il fondo della teglia. Aggiungete mezza cipolla tritata fine e
salate .
Disponete sopra uno strato di alici e salate nuovamente con moderazione.
Ponete quindi un nuovo strato di patate tagliate sottili .Cospargete di
cipolla, salate moderatamente e ponete sopra un nuovo strato di alici .
A questo punto tagliate a metà i pomodorini e poneteli sopra le alici. Salate
il tutto con moderazione e pepate .
Grattugiate sopra del pecorino e
completate con un filo d’olio.
Ponete al forno la teglia a ca. 180 gradi per una buona mezz’ora .
Per assicurarsi una buona cottura delle patate è importante che le
stesse siano state tagliate sottili .
Può anche essere utile coprire
la teglia con della carta forno per buona parte della cottura e toglierla negli ultimi dieci minuti.
Consiglio di annaffiare con un buon vino bianco dal sapore pieno come un Rapitalà di Alcamo o un Fiano di Avellino .
Una volta ho provato un particolare abbinamento con un vino da tavola di Pantelleria, liquoroso, che spezzava molto con il sapore pieno e forte del
tortino.
L’intensità e la forza dei sapori del piatto permettono un abbinamento anche con un vino rosso.
Buon appetito!
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