martedì 7 marzo 2017

TORTINO DI ALICI




Vi presento una ricetta  che ho imparato da mia madre  e di cui sono particolarmente goloso.

Ingredienti per  4 persone

g.800    di alici
kg 1     di patate
n.    8   pomodori ciliegini
n.     1   cipolla
pecorino  grattugiato q.b.
sale, pepe , olio extra vergine di oliva

Pulite le alici privandole della testa, delle viscere e dopo averle aperte  togliete la spina centrale senza romperle.
Preparate una teglia  ungendola d’olio. Tagliate le patate a fette sottili  e riempite tutto il fondo della teglia. Aggiungete mezza cipolla tritata fine e salate .
Disponete sopra uno strato di alici e salate nuovamente  con moderazione.
Ponete quindi un nuovo strato di patate tagliate sottili .Cospargete di cipolla, salate moderatamente e ponete sopra un nuovo strato  di alici .
A questo punto tagliate a metà i pomodorini e poneteli sopra le alici. Salate il tutto con  moderazione e pepate .
 Grattugiate sopra del pecorino e completate con un filo d’olio.
Ponete al forno la teglia a ca. 180 gradi per  una buona mezz’ora .
Per assicurarsi una buona cottura delle patate è importante che le stesse siano state tagliate sottili .
Può anche  essere utile coprire la teglia con della carta forno per buona parte della cottura  e toglierla negli ultimi dieci minuti.
Consiglio di annaffiare con un buon vino bianco dal sapore pieno  come un Rapitalà di  Alcamo o un Fiano di Avellino .
Una volta ho provato un particolare abbinamento  con un vino da tavola  di Pantelleria, liquoroso, che  spezzava molto con il sapore pieno e forte del tortino.
L’intensità e la forza dei sapori del piatto permettono  un abbinamento  anche con un vino rosso.
Buon appetito!




Nessun commento:

Posta un commento